おむすびコンテストの最優秀賞は・・・
tanabe en+1階のカフェで提供するメニューを、市民の皆さんと共に作り上げていく「おむすびプロジェクト」の集大成として行った「おむすびコンテスト」
“ 地域の食材を活かした、田辺らしいおむすび ”
をテーマに、3月20日からGW明けの5月8日まで募集を行ったところ、田辺市内をはじめ全国から集まったおむすびレシピの数は、なんと61作品!
その中から、地元レストランのシェフやお米屋さんなどによる審査、モニター販売による市民の方々の投票を経て、最優秀賞に輝いたのはコチラ!!
『茶がゆ気分』です!!
このおむすびは、田辺のローカルフードである「茶がゆ」をベースに、キュウリの漬物や茶塩、梅干しも入った、どこか懐かしい新感覚のメニューになってます。
tanabe en+ 1階のカフェにて提供いたしますので、ぜひご賞味ください!
.
今回の選考にあたっては、いずれも甲乙つけがたい作品の中から、まずは書類審査で13作品まで絞り込んだ上で、地元シェフ等による選考13作品の試食会を行い、上位5作品(優秀賞3作品、佳作2作品)を決定。
その優秀賞3作品の中から最優秀賞を決定すべく、6月21日に弁慶市、6月28日にAコープCOOK GARDEN様にてモニター販売を実施し、購入いただいた方に配布したアンケートの集計を元に、今回の最優秀賞の決定となりました。
本当にたくさんの方々に関わっていただきながらここまで進めてこられた「おむすびプロジェクト」
ご参加・ご協力いただいた皆さまに、この場を借りて改めてお礼申し上げます!
応募作品は素敵なレシピばかりで、このままお蔵入りするなんてもったいなさすぎる!
最優秀賞以外の作品も折を見て登場する予定ですので、皆さまどうぞお楽しみに!!
【参考:上位5作品】
◎優秀賞3作品
・enむすびみかん
・茶がゆ気分 ※最優秀賞
・龍神むすび
〇佳作2作品
・紀州の海・山・里のenむすび ~ちりめん山椒と大葉でさわやかW風味~
・紀州うめどり梅からあげおにぎり 大葉添え