SPECIAL GUEST SPEAKER
太田 哲雄(おおた てつお)氏
1980年生まれ、長野県出身。 19歳でイタリアに渡り、星付きレストランからミラノマダムのプライベートシェフ、最先端のピッツァレストランで修業。その後スペイン(エル・ブジ)、ペルー【アストリッド・イ・ガストン】 などで研鑽を積む。食材の原種に強い興味を持ち、土着の食文化を求めて単身ペルー・アマゾンへ渡り、フェアトレードや環境問題など、料理を通じて社会にどんな貢献ができるのかを軸に、自身が取り組むべき食の課題について積極的に提言する傍ら、カカオビジネスを手がける。
主な著書
『アマゾンの料理人』(講談社文庫)
聞き手
原 拓生(はら たくお)氏
1968年田辺市生まれ。温暖な気候を利用して、60種類近い柑橘類と梅を栽培する原農園の7代目。多品種だけでなく、新品種の栽培にも積極的に関わる。田辺市上秋津地域の活性化目的に、産品の販売事業、農産物の加工事業、体験型農業、グリーンツリズム事業など手掛ける農業法人株式会社きてら 代表取締役副社長も務める。