【概要】
生産者でありながら、ネットショップや農産物のブランディングまでを手掛ける、いわゆる6次産業化を実践している中出農園(大阪府貝塚市)さんをゲストに迎え、地元で同じく生産者ながらネットショップ、その他地域課題をビジネスに変換している日向屋さん(田辺市)、農家イタリアンを営むSorrisoさん(上富田町)とのトークセッションを開催します。
次の時代の生産者として走り続ける登壇者様たちの、その活動と魅力に迫ります!
【日程】
日 時:2021年11月25日(木) 18:30~20:30
場 所:tanabe en+2Fワークスペース
定 員:20名(オンライン配信あり)
参加費:無料
登壇者:中出 達也 氏(株式会社 NAKADE)
岡本 和宜 氏(株式会社 日向屋)
田上 太輝 氏(農家イタリアン Sorriso)
【登壇者プロフィール】
■中出 達也(なかで たつや)⽒
株式会社 NAKADE/代表
⼤阪府⾙塚市⽣まれ。三代続く⽔なす農家の次男。兄が栽培した⾼級⽔なすを弟がぬけ漬けとして開発商品化し、オンラインショップで販売。ブランドづくりが話題になり各種メディアに取り上げられ売り上げを伸ばす。全国4万店舗以上のネットショップの中から最も優れたショップを表彰するカラーミーショップ⼤賞2018 地域賞・2017、2020 優秀賞を受賞。2016 第65回全国農業コンクール全国⼤会出場 名誉賞・農林⽔産⼤⾂賞受賞。2020年に法⼈化。美味しさ、安全性の追求はもちろん、⼤阪⾷⽂化の振興や常にユーザー⽬線に⽴った商品づくりにこだわる。
中出農園HP
中出農園オンラインストア
■岡本 和宜(おかもと かずのり)⽒
株式会社 ⽇向屋/代表
⽥辺市上芳養⽣まれ。元々、実家はみかん農家であり、ホテルのフロントマンをしながら農業に従事し、地域の若⼿農家で「チームひなた」(のち㈱⽇向屋)を結成。地元農家が困っていた⿃獣害に対して、農家が⾃ら狩猟し、狩るだけでなく⾷⾁加⼯場を誘致して、解体し⾷すまでの流れを築き上げた。それだけでなく、農産物の商品開発、農作業受託、耕作放棄地の活⽤、研修やワーケーションの受け⼊れなど、幅広く事業を展開中。商品ラインナップの多さと開発スピードにも注⽬。
チームひなた(=㈱⽇向屋)
日向屋HP
日向屋オンラインストア
■⽥上 太輝(たのうえ たいき)⽒
農家イタリアン sorriso /シェフ
上富⽥町市ノ瀬に代々続く農家の息⼦として⽣まれる。なすの無農薬栽培に取り組む中、最も美味しい状態で⾷べて欲しいとの思いが募り、農家イタリアンsorrisoを20代半ばで⽥辺市にオープン。
朝に農作業をしてから⾃らの野菜を調理するため厨房に⽴つという⽇々。安全で新鮮な野菜がたっぷり⾷べられるお店として⼈気を博し、県外からもお客さんが訪れるほど。昨年、祖⽗が建てたベーハ⼩屋(タバコの乾燥⼩屋)をリノベし、念願だった畑の中でのレストラン経営を実現。今後グリーンツーリズムにも取り組む予定。
sorriso HP